Культура

RSS-лента
В Донецк приедет «Хирург» с «Ночными волками» на фестиваль бардовский песни?
12 августа 2015
Представители международной байкерской организации «Ночные волки» посетят фестиваль авторской песни и поэзии «Большой Донбасс» в
0 766
Улыбчивая, стройная, цветущая - похоже, годы не властны над певицей! Мало кто знает, но именины Ротару празднует дважды - 
7 августа, когда она появилась на свет, и 9 августа - из-за ошибки паспортистки ее записали именно в этот день. В музыкальной копилке Софии Михайловны - более 500 песен, а "Комсомолка" расскажет читателям историю 5 бессмертных хитов Ротару и покажет, как из года в год артистка все больше молодеет! 
Уже больше 45 лет вокальная баллада о волшебных чарах красной руты считается поистине народным шлягером. Первоначально "Червону руту", написанную 20-летним студентом Ивасюком, исполнили солисты ВИА "Смеричка" Василий Зинкевич и Назарий Яремчук. Годы спустя песню "попробовали на зубок" Таисия Повалий, Тарас Чубай, Ани Лорак, но кто бы и как ни перепевал этот хит - сегодня это "визитная карточка" Ротару. Мало кто знает, что композиция посвящена одногруппнице Владимира Ивасюка - Маше Соколовской, учившейся вместе с ним в Черновицком мединституте. Соколовская рассказала, что Володя показал ей первый вариант песни еще в 1968 году, а когда через два года уже весь СССР напевал "Ти у мене єдина" - подарил возлюбленной тетрадку с аккуратно переписанными словами "Руты…", а вместо автографа черкнул: "Мусе от Володи". 
- Все, что накопилось у папы в душе за его детство и юность, вылилось в эту песню-признание в любви к родной земле, - рассказала "КП" Елена Мозговая, дочь ушедшего от нас в 2010 году композитора. - Из домашних рассказов помню, что "Рідний край" отец написал в Вижнице. А кто хоть раз там был - поймет, о чем речь: из окон такие виды шикарные открываются, что только лови вдохновение! Папа как раз приболел тогда, но писалось ему легко - словно из души ноты и слова лились на бумагу. Кстати, эта песня стала дебютом сотрудничества отца и Софии Ротару. Они хорошо и до этого знали друг друга, выросли практически в одном селе: Маршинцы и Новоселица - это не имеющие границ населенные пункты. А когда Ротару исполнила в конце 70-х "Рідний край" и песня начала литься из каждого окна и каждого телевизора, папа проснулся знаменитым! 
Слова - Михаил Шабров, музыка - Владимир Матецкий
За одноименный альбом с композицией, которую Ротару исполнила дуэтом с Яаком Йоала, певица получила платиновый диск от лейбла "Мелодия", а проданный тираж превышал несколько миллионов копий!
- Песню "Лаванда" я написал по заказу музредакции Центрального телевидения. Сперва я предложил идею поэту Игорю Шаферану, но он ее отверг. Потом позвонил своему соавтору Михаилу Шаброву, и дело пошло словно по маслу! Появилась идея запева, потом я музыку впоследствии немножко изменил, - поведал в одном из интервью композитор Владимир Матецкий. - Помню, как Соня, совсем еще молодая певица, появилась вместе со своим супругом и художественным руководителем Анатолием Евдокименко в телецентре "Останкино", чтобы исполнить композицию с Яаком Йоала. "Лаванда" в их исполнении покорила всех с первых же нот! А то, что песня обретет невероятный успех в СССР, для меня стало полной неожиданностью. 
Слова - Михаил Шабров, музыка - Владимир Матецкий
 Эта песня - подарок-посвящение для Софии Михайловны от ее близких друзей - поэта Миши Шаброва и композитора Владимира Матецкого, в творческом тандеме с которыми певица творила больше 30 лет и которым артистка обязана лучшими своими хитами. Интересно, что сначала родилось название песни - "Хуторянка", которое София Михайловна одобрила с ходу, а уж потом знаменитые строчки про смуглую красавицу - девчонку-молдаванку. Единственное, что резало ухо Ротару, - мажорный и динамичный лад композиции. Дело в том, что в конце 80-х - начале 90-х было модным исполнять душещипательную лирику, а веселые песни быстро улетучивались из поля внимания слушателя. Но в случае с "Хуторянкой" ставка сыграла как нельзя лучше - песня мгновенно превратилась в суперхит! 
Музыка - Руслан Квинта, слова - Виталий Куровский
- Был такой период в моей жизни, когда я свое творческое время посвящал исключительно Софии Михайловне, - делится в беседе с "КП" композитор Руслан Квинта. - В 2004 году мы с поэтом Виталиком Куровским писали для Ротару новый альбом. И я до сих пор не могу дать точный ответ на вопрос, появилась бы песня "Небо - это я" на свет или нет, если бы не мое увлечение парашютным спортом! Однажды я предложил Виталику Куровскому поехать со мной на аэродром, чтобы понаблюдать за прыжками парашютистов, и за моим в том числе. И почему-то именно в этот день со мной произошла прескверная история: парашют не раскрылся. Виталик наблюдал за мной в бинокль и видел, как парашют отказал. Очень за меня испугался, разумеется. Хорошо, что мне удалось отцепить запутавшийся купол и открыть запасной парашют. Как только я приземлился, он мне выдал фразу, которая и стала основой для линии припева: "Небо - это ты!" Но уже в процессе написания песни заменили эту фразу на "Небо - это я". Кстати, когда мы представили готовую песню Ротару, она ей была по душе, а вот некоторым людям из ее окружения - не очень. Они сказали, что это звучит "слишком легкомысленно" и даже что "это не ее". Но решение петь или не петь было за Софией Михайловной. Она рискнула, и вскоре песня "разорвала" музыкальные чарты Украины и Ро" border="0" alt="Софии Ротару - 68 лет. Истории песен, сделавших ее знаменитой"/>
7 августа 2015
0 514
Уявлення дітей про війну і мир
21 июля 2015
За два місяці конкурсу під назвою « Мир і війна очима дітей Донбасу» , ініціатором якого стало
0 724