Рушники из Краматорска – достояние Украины

22 августа 2015 - newsdoneck

«Рушникова скарбниця» - так назвали в краеведческом музее Краматорска праздник, который провели накануне Дня независимости Украины. В этот день, как и во все предыдущие, была доступна выставка рушников музея, выполненных лучшими мастерицами Краматорска и окрестных городов. Можно было не только полюбоваться ими, но и узнать много интересного и познавательного.
Наталья Волошина, директор музея, рассказала об уникальной истории коллекции рушников, (их насчитывается сегодня уже двести тридцать).  Ольга Паленая и Яна Соколова, сотрудницы музея, познакомили  с видами рушников, рассказали о том, какие существуют техники вышивания. На празднике присутствовали женщины – активистки городских клубов «Чарівниця» и «Пані». Это их руками был в прошлом году вышит рушник-оберег Краматорска. Его длина - один метр сорок пять сантиметров, ширина – семь метров девяносто сантиметров. Вес - три килограмма четыреста граммов. Вышивали «Мелодию рушника» сорок рукодельниц целых два месяца. Оберег Краматорска был признан самым широким рушником Украины и внесен в Книгу рекордов страны. Он был освящен в кафедральном Свято-Вознесенском соборе Изюма.В этом году тоже не обошлось без приятных новостей. Краматорский музей министерство обороны Украины наградило Почетной грамотой. Ее директору музея вручил Сергей Власенко, руководитель совета ветеранов украинских десантников города. А представители областного клуба предпринимателей сообщили сотрудникам музея  о том, что принято решение о сертификации коллекции рушников. Всю работу по оформлению документов и представлению их в соответствующие инстанции они взяли, в свое время, на себя. К празднику Независимости пришло сообщение о том, что коллекция рушников отнесена к национальным достояниям Украины.
var _JOOMLACOMMENT_MSG_DELETE="Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?";var _JOOMLACOMMENT_MSG_DELETEALL="Вы уверены, что хотите удалить все комментарии?";var _JOOMLACOMMENT_WRITECOMMENT="Оставить комментарий";var _JOOMLACOMMENT_SENDFORM="Отправить";var _JOOMLACOMMENT_EDITCOMMENT="Редактировать комментарий";var _JOOMLACOMMENT_EDIT="Редактировать";var _JOOMLACOMMENT_FORMVALIDATE="Пожалуйста, хотя бы оставьте комментарий.";var _JOOMLACOMMENT_FORMVALIDATE_CAPTCHA="Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.";var _JOOMLACOMMENT_FORMVALIDATE_CAPTCHA_FAILED="Проверочный код введён не правильно. Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.";var _JOOMLACOMMENT_FORMVALIDATE_EMAIL="Для того, чтобы получать уведомления, пожалуйста, укажите Ваш Email";var _JOOMLACOMMENT_ANONYMOUS="Анонимно";var _JOOMLACOMMENT_BEFORE_APPROVAL="Ваш комментарий либо будет опубликован, либо нет, в зависимости от результата модерации.";var _JOOMLACOMMENT_REQUEST_ERROR="Запрос не удался";var _JOOMLACOMMENT_MSG_NEEDREFRESH="";

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!