Психологи Штаба Ахметова в Мариуполе учат родителей справляться с детскими травмами

26 августа 2015 - newsdoneck

25 августа в Мариуполе стартовал трехдневный психологический тренинг для приемных родителей «Кризисы. Как помочь травмированному

25 августа в Мариуполе стартовал трехдневный психологический тренинг для приемных родителей «Кризисы. Как помочь травмированному ребенку», организованный Гуманитарным штабом Рината Ахметова.
25 августа в Мариуполе стартовал трехдневный психологический тренинг для приемных родителей «Кризисы. Как помочь травмированному ребенку», организованный Гуманитарным штабом Рината Ахметова.
Что такое кризисы, и какие ситуации к ним приводят? Какие существуют детские травмы и каково их влияние на приемных детей? Как должны вести себя родители с травмированным ребенком во время войны? Такие вопросы обсуждаются на тренинге для приемных семей из Мариуполя, переселенцев с детьми из зоны АТО и жителей прифронтовых территорий, в которых продолжаются активные боевые действия.
«Подобные тренинги для приемных семей проводились и в мирное время в рамках программы «Сиротству – нет!». Но если раньше на них обсуждалась, в основном, интернатная система и кризисы, связанные с адаптацией детей в новых семьях, то теперь к этим темам добавились и проблемы «травмы войны», с которыми за последний год массово столкнулись жители Мариуполя и переселенцы с детьми. Утрата близкого человека, нарушение привязанностей, перемещение с места на место, неудовлетворенные базовые потребности, в том числе безопасность, – с такими проблемами сегодня сталкиваются приемные дети и их родители», – рассказала Анастасия Коберская, специалист психологической службы Штаба Ахметова.
Психологический тренинг для семей с приемными детьми будет проходить с 25 по 27 августа 2015 года при участии тренера-психолога Штаба Ахметова, прошедшего курс обучения «Травма войны». Во время занятий родители узнают, что происходит с их детьми и как определить, что ребенок травмирован. Кроме того, взрослых научат понимать, какие проявления стресса являются нормой, а на какие стоит обратить внимание, как правильно принимать детское горе. Среди методик, которые используют специалисты Штаба – арт-терапия и рисование, простые телесные упражнения и игровые движения.
«Многие дети переживают травмы. Мы работаем с приемными семьями, в которых дети страдают от войны, но при этом у них присутствуют и другие травмы. У приемных детей – всегда комплексные травмы. Они накладываются друг на друга и актуализируются. Кроме того, дети всегда отвечают на реакцию близких людей, поэтому так важно сейчас помочь родителям. Взрослые должны понимать, что происходит с их детьми, чтобы иметь ресурс и возможность впоследствии оказать помощь своим детям», - прокомментировала психолог Штаба Ахметова Марианна Лапина, ведущая тренинга.
По мнению психологов Штаба, ребенку, пережившему травмы, нужны, прежде всего, безопасное место, привязанности, развитие уверенности в себе и понимание эффективности своих действий. И есть методики, следуя которым дети самостоятельно могут бороться со своими страхами, тревожностью, приступами паники. Психологи Штаба Ахметова, прошедшие курс обучения «Травма войны», оказывают помощь, как детям, так и их родителям, столкнувшимся с войной.
Как известно, в Мариуполе в течение полугода успешно работает Центр психологической помощи Гуманитарного штаба для местных жителей и переселенцев с детьми, пострадавшим от военных действий.
Чтобы посетить групповые занятия или записаться на индивидуальную консультацию к психологу нужно обращаться на горячую линию Гуманитарного штаба – 0800 509 001.

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!