Школьное тестирование: преимущества и недостатки

26 августа 2015 - newsdoneck

Современная система образования успела претерпеть массу реформ. То, что получилось из нее в итоге кого-то радует, а кого-то огорчает. Неоднозначную реакцию вызывают у родителей тестирования, которые заменили стандартную форму экзаменов, при поступлении выпускников в ВУЗы. И хотя современная программа для создания тестов позволяет осуществить максимальную проверку и оценку знаний, далеко не все считают такой способ эффективным.

Как появилось тестирование

Тестирование существовало практически все время, с момента появления школ. Просто раньше оно имело немного другой вид. Изначально это были небольшие карточки с одним или двумя заданиями, на решение которых давалось несколько минут. Такой тест позволял определить педагогу уровень будущего школьника и его склонность к определенным наукам. В век компьютерных технологий все это значительно упростилось и получило более широкое распространение. Сегодня тестовые задания применяются на всех уроках, а также открывают двери высших заведений для будущих студентов.

Большой популярностью стали пользоваться тесты у работодателей. Такой вид собеседования значительно сокращает время на рассмотрение кандидатуры и позволяет выявить навыки необходимые для конкретной работы. Конечно, исключать личный контакт и прямое общение не стоит. Так вы сможете оценить контактность и адекватность претендента.

Плюсы и минусы тестов

Конечно ни одна система не может похвастаться своим совершенством, равно как не лишена она и своих положительных сторон. В случае с оцениванием знаний учащихся, такой способ не дает проследить ход мыслей абитуриента и определить этап, на котором была допущена ошибка, которая привела к неверному ответу. В тестах свойственно такое понятие как случайность, а значит результат не всегда показывает истинные знания.

Но тесты значительно экономят наше время, а использование их в гуманитарных науках давно оценили, как тестируемые, так и проверяющие. Используя компьютерные технологии, можно проверить знания не одной сотни человек за очень короткий период.

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!