Общественность Славянска готова к переименованию улиц, но с самими названиями возникает масса споров

27 августа 2015 - newsdoneck

26 августа в большом зале исполкома состоялось общественное обсуждение переименования улиц в рамках процесса декоммунизации.

26 августа в большом зале исполкома состоялось общественное обсуждение переименования улиц в рамках процесса декоммунизации. Мероприятие, которое должно было объединить жителей Славянска в едином порыве избавления от тоталитарного прошлого, превратилось в разбор полетов, а заявления отдельных горожан дали понять, что не все у нас в городе так однозначно.
Общественное обсуждение переименования улиц событие для Славянска неординарное, поэтому к нему было приковано пристальное внимание СМИ и общественности. Ко всеобщему удивлению, к обсуждению присоединились не только проукраинские активисты, но и руководители комитетов микрорайонов, которые во всеуслышание заявили, что будут выступать категорически против названий улиц именами исторических и политических деятелей Украины. Но обо всем по порядку.
Как известно, 21 мая 2015 вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В соответствии с данным законом в Украине необходимо переименовать названия улиц и городов, в которых использованы имена (псевдонимы) деятелей СССР и названия связанные с деятельностью Коммунистической партии.
В июле 2015 года в Славянске начала свою роботу комиссия по декоммунизации, которой поручено найти названия для всех улиц, которые подпадают под закон.
Вчера в исполкоме прошло первое общественное обсуждение переименования улиц.
По традиции, слово в начале слушаний было предоставлено и.о. мэра Славянска Олегу Зонтову. Олег Вячеславович отметил, что процесс переименования улиц должен сплотить жителей Славянска, а не наоборот.
"Сегодня задача - найти компромисс, взаимопонимание. Процесс должен пойти на объединение громады. Призываю к толерантности, и найти точки соприкосновения, выйти на единое мнение", - сказал он.
Выступил глава комиссии по декоммунизации Валерий Романько, который объяснил об особенностях работы комиссии и сложностях, которые возникали в процессе. Но самые главные слова, которые сказал Валерий Романько, были обращены к жителям Славянска.
"Просыпайтесь, извините за такое слово, и присоединяйтесь к процессу", - подчеркнул глава комиссии. По его мнению, улицы Славянска должны быть разнообразными и носить имена известных уроженцев Славянщины, деятелей Украины и мира. Найдется в городе место и для абстрактных названий улиц.
Но намного интереснее были высказывания руководителей комитетов микрорайонов (в народе квартальных), которые неоднократно ввергали в шок присутствующих.
"Улицы нейтральные должны быть. Предложение, чтобы никаких исторических и политических названий. Чтобы лояльные были. И нашим и вашим. Виноградная там, Демократическая", - заявила одна из квартальных, но при этом не пояснила, кто такие "наши и ваши" и по отношению к кому названия должны быть лояльными.
От жителей города прозвучали самые разные предложения по поводу названия улиц. Практически единогласно жители города поддерживают, чтобы в городе появились улицы Михаила Петренко (поэт, автор стихотворения «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…»), Геннадия Тимофеева (автор-исполнитель шансона) и Арсения Шнуркова (меценат Славянска). Также не возникает споров по поводу центральной площади города - ее планируется назвать Соборной.
Были названы и совсем уж "простые" варианты: Березовая, Рябиновая, Ромашковая, Жемчужная, Лазурная, Ореховая, Солнечная. Такие предложения пришлись по нраву руководителям комитетов микрорайонов.
Один из проукраинских активистов, что называется, начал "жечь вату", когда предложил назвать улицы Славянска именами известных украинских деятелей и борцов за независимость Украины и не только: Вячеслава Черновола, Василия Стуса, Олексы Тихого, Героев Крут, Михаила Грушевского ,Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Романа Шухевича, Степана Бандеры, Ивана Франка, Василия Симоненко, Дмитрия Донцова, Джохара Дудаева, Бориса Немцова, Валерии Новодворской.
Отметим, что все предложения участников обсуждения были переданы на рассмотрение комиссий. Так что все может быть, все может случиться.
Также многими выступающими было подчеркнуто, что многие жители города из-за брака знаний и образованности попросту не знают, в честь кого названы улицы, на которых они проживают. К примеру, навязанный советской пропагандой "герой-партизан" Карнаухов на самом деле был обыкновенным бандитом и насильником. И таких примеров в Славянске уйма.
(поэт, автор стихотворения «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…»),
(автор-исполнитель шансона)
(меценат Славянска)

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!