Порошенко: Враг знает, что мы готовы дать отпор, и цена эскалации окажется для России слишком высокой

24 августа 2015 - newsdoneck

День независимости Украины 24 августа из официальной даты превращается в крупнейший, главный праздник страны, заявил

День независимости Украины 24 августа из официальной даты превращается в крупнейший, главный праздник страны, заявил Президент Петр Порошенко в своем выступлении во время Марша Независимости в Киеве.
День независимости Украины 24 августа из официальной даты превращается в крупнейший, главный праздник страны, заявил Президент Петр Порошенко в своем выступлении во время Марша Независимости в Киеве.
«Российская агрессия стала катализатором нашего объединения. Мы окончательно сформировались как единая украинская политическая нация», – констатировал глава государства.
Президент подчеркнул, что сегодня мы сильнее, чем вчера. «Нас нельзя поработить или сломать. Мы рождены свободными на своей земле. И защищать ее мы готовы до конца, чего бы нам это не стоило», – заявил Петр Порошенко.
«Двадцать пятый год Независимости должны пройти, как по хрупкому льду. Должны понимать: малейший неосторожный шаг может стать роковым. Война за Независимость все еще продолжается. И победить в ней можно, лишь сочетая оборонительные усилия, дипломатический талант, политическую ответственность. И – железную выдержку», – подчеркнул Петр Порошенко.
Президент отметил, что агрессия со стороны соседнего государства унесла жизни почти двух тысяч ста наших воинов. Обращаясь к украинским военным, как присутствующим на Марше, так и тех, кто сейчас в окопах, Глава государства отметил: «От имени Украинского народа низко кланяемся славному Украинскому воинству за то, что отстояли и защитили свободу граждан и Независимость страны».
Наши войска, сказал Президент, день за днем совершенствуются, демонстрируют умение налаживать эффективную систему управления, подготовки и взаимодействия. Результатом умелых действий украинских подразделений стал недавний провал наступлений врага в районах Марьинки, Старогнатовки и других, и возвращение под наш контроль стратегически важных высот. «Когда надо, в ответ немедленно привлекаем артиллерийские и другие подразделения адекватной мощности для противодействия противнику после сообщения ОБСЕ», – отметил Президент.
Глава государства отметил роль волонтеров в укреплении войска, а также украинской дипломатии – в создании действенной международной коалиции в поддержку нашего государства. «Благодаря усилиям нашей армии и дипломатов, всего Украинского народа, Россия не достигла цели. Украина и украинцы выстояли, выдержали удар. Мы были, мы есть и мы будем. И пусть эти мои слова вспомнят в далеком будущем, когда будут праздновать первые сто лет Независимости», – заявил Петр Порошенко.
«Военные освободили большую часть Донбасса. Мы защитили европейский выбор», – заявил Глава государства, отметив, что вскоре, вопреки противодействию Москвы, вступит в силу и будет выполняться в полном объеме Соглашение об ассоциации с ЕС, которое осталось ратифицировать только двум странам ЕС.
Президент подчеркнул, что враг не отказался от идеи прямого вторжения или наступления боевиков вглубь Украины, российские вооруженные группировки вблизи нашей границы на Востоке сегодня уже составляют более 50 тысяч человек. «Москва-военторг» поставил боевикам до 500 танков, до 400 артиллерийских систем, до 950 боевых бронированных машин. Только за эту неделю три большие колонны пересекли нашу границу в направлении Луганска. Донецка, Дебальцево», – сказал он.
Но, отметил Петр Порошенко, «враг знает, что мы готовы дать отпор, и цена эскалации окажется для России слишком высокой». На это Россия имеет альтернативную стратегию – расшатать ситуацию внутри нашей страны, а Украину – рассорить с ее ключевыми партнерами, оставив один на один с агрессором.
Президент констатировал, что этому плану подыгрывает кое-кто из украинского политикума, «в силу близорукости или безответственности; из-за нежелания или неспособности в условиях предвыборной лихорадки осознать последствия своих опасных инициатив». «Нам нужна консолидация, – заявил Петр Порошенко и повторил свой призыв ко всем политическим силам, – Один-единственный национально-государственный флаг ценнее сотни партийных знамен».
Президент еще раз подчеркнул безальтернативность мирного урегулирования по Минским договоренностям, которые поддержаны международным сообществом. «За время их действия, с февраля, Россия имела возможность ощутить влияние санкций, а мы – количественно и качественно улучшить и усилить нашу обороноспособность», – отметил Президент.
«Мы – за мир, но мы не пацифисты! Поэтому будем наращивать расходы на Вооруженные силы; увеличивать денежное обеспечение военнослужащих, усиливать контрактную составляющую. Впрочем, пообещать отмену призыва и отсутствие новых волн мобилизации не могу. В условиях агрессии стопроцентно контрактной армии быть не может в принципе. История не знает таких примеров», – заявил Президент.
По словам главы государства, благодаря отсутствию военной эскалации в ближайшие месяцы может возобновиться экономический рост: «Есть осторожные основания полагать, что экономика преодолела глубокий стресс, нанесенный войной. Бизнес адаптируется, находит новые рынки на смену полностью закрытом для нас российском – экономическую войну против нас Россия тоже не останавливает, стремясь нас истощить».
Говоря об индексации зарплат и пенсий, Президент сообщил: «Мы совместно с правительством ищем и найдем в ближайшее время возможность провести ее как можно раньше».
«Будем ускорять реформы», – сказал Глава государства о старте новой полиции в Киеве, Львове и Одессе, вскоре – в Ужгороде, Харькове и Днепропетровске, завершение конкурсного набора детективов в Национальное антикоррупционное бюро, беспрецедентное очищение и обновление прокуратуры, подготовку поправок к Конституции, которые изменят судебную систему в Украине. Через неделю Верховная Рада рассмотрит в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации, когда львиная часть полномочий и львиная часть ответственности перейдет на места, к территориальным общинам и исполкомам.
«Сверхважная обязанность власти на осень – обеспечить честные местные выборы, на которых граждане дадут заслуженную оценку всем политикам», – подчеркнул Петр Порошенко.

Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!